Circuitos cortos de comercialización de carne caprina en las ciudades de Santiago del Estero y La Banda, Argentina
Palabras clave:
Circuitos Cortos de Comercialización, carne caprina, Santiago del EsteroResumen
El presente trabajo se propone analizar los circuitos cortos de comercialización (CCC) de carne caprina a partir de indagar sobre las dimensiones de proximidad, autonomía e intermediación en el aglomerado urbano más importante de Santiago del Estero (Argentina) constituido por las localidades de Santiago del Estero y La Banda. La provincia posee el mayor stock de cabezas caprinas y la mayor cantidad de explotaciones productoras según datos del Censo Nacional Agropecuario (2018). Principalmente, esta producción es desarrollada por productores de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena. A partir de entrevistas y observación participante se delimitaron cuatro CCC: productor directo a consumidor, mercados municipal y cooperativo, carnicerías, y gastronomía local, donde resulta predominante el circuito directo del productor a consumidor. Estos CCC, que presentan uno o ningún intermediario, conectan zonas urbanas, periurbanas y rurales de la provincia para la provisión de un producto típico como es el cabrito. Los actores que participan en los CCC disponen de diversos niveles de decisión en relación con la construcción de las características generales que los definen.
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